Это один из альтернативных вариантов механизма выборов в парламент диаспоры.
Cформировать парламент российской диаспоры, состоящий из демократически избранных делегатов.
Гражданским обществом формируется центральная избирательная комиссия (ЦИК) из авторитетов в области наблюдения за выборами.
ЦИК объявляет конкурс на формирование участковых избирательных комиссий (УИК). Заявки от местных активистов содержат оценку количества граждан РФ проживающих на участке.
ЦИК формирует примерно равные регионы (Северная Америка, Южная Европа, Дальний Восток и т.п.) и приглашает членов УИК этого региона войти в региональную избирательную комиссию (аналог ТИК). ТИК-и коллегиально финализирует разбивку на округа и формируют УИК-и (хотя бы один на юрисдикцию). Структура основана на существующем доверии между активистами диаспор разных стран.
Возможные конфликты разрешаются ЦИК-ом.
ЦИК запускает кампанию по формированию списков избирателей. Жители округов приглашаются в свой УИК для регистрации. УИК проверяет наличие гражданства РФ и факт проживания в округе, а также обеспечивает защиту от повторной регистрации в рамках своего округа.
ЦИК выпускает рекомендации по защите персональных данных граждан, но каждый УИК сам выбирает методы в соответствии с местными законами и рисками.
Считается допустимой издержкой повторная регистрация отдельного избирателя, если если внутри одной страны есть более одного УИК-а.
УИК-и сообщают только число избирателей в ТИК-и. Сами списки избирателей не покидают УИК-и, мы доверяем им в верификации личностей избирателей и оставляем на них ответственность за безопасность данных. Не существует единого списка всех избирателей.
ЦИК подводит итоги и оглашает результаты «переписи».
ЦИК в результате консультаций с участниками комиссий определяет базовое число = абсолютное число избирателей, которых в среднем должен представлять один делегат, чтобы обладать достаточной легитимностью. Например, 1 000 человек.
ЦИК объявляет сроки выдвижения кандидатов и устанавливает диапазон для суммы регистрационного взноса (например, от €10 до €30 в местной валюте).
УИК-и устанавливают удобный размер взноса в местной валюте и используют собранные деньги на покрытие организационных расходов.
Любой гражданин РФ может выдвинуть свою кандидатуру в делегаты:
сделать регистрационный взнос,
подписать согласие на публикацию ФИО, даты рождения, места жительства и 200 символов информации о себе.
Кандидат принимает связанные риски связанные с публикацией его данных.
УИК-и передают данные о кандидатах в ТИК-и. В результате, ЦИК формирует и публикует единый список кандидатов в алфавитном порядк на русском языке.
ЦИК объявляет даты проведения выборов.
УИК-и принимают голоса избирателей. Избиратель может проголосовать один раз за любое число кандидатов. Тем самым, у кандидатов нет необходимости агитировать против друг друга.
УИК подсчитывает голоса отданные за каждого из кандидатов. ТИК-и агрегируют результаты по их УИК-ам. ЦИК публикует итоговые суммы голосов за кандидатов.
ТИК-и собирают сообщения о нарушениях и проверяет факты.
ЦИК принимает решение по жалобам, которые подтвердили ТИК-и. При отмене выборов на отдельных УИК-ах, их голоса исключаются из подсчёта. По решению ЦИК выборы в целом могут быть признаны недействительными.
Число мест в парламенте переменно и вычисляется как явка делённая на базовое число с округлением вниз. Например, при явке в 123 000 человек и базовом числе равном 1 000, число избранных делегатов равняется 123.
Делегатами становятся кандидаты набравшие наибольшее число голосов поддержки. Таким образом, число делегатов определяется активностью избирателей.
ЦИК публикует состав избранного парламента.